设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

史上最严《食品安全法》正式实施

来源:青年报 发表时间:2015-10-02 15:40:02 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  昨日起,被称为“史上最严”的《食品安全法》正式实施。违法生产食品者,依据先刑事后行政原则,只有不构成刑事犯罪,才由行政执法部门行政处罚;食品生产经营者在一年内累计三次有违法行为,就会被停产停业,直至吊销许可证。
 
  转基因食品应显著标示
 
  新版《食品安全法》在规定食品生产经营者、餐饮服务提供者等食品生产经营者的管理义务与责任时,对转基因食品也有明确态度:“转基因食品生产经营者应当按照规定显著标示。”
 
  对于时下盛行的网购食品形式,《食品安全法》也明确规定,网络食品交易第三方平台提供者,应当对入网食品经营者进行实名登记,依法应办理许可证的还需审查许可证,如此,目前在网上流行的定制“私家菜”服务或将面临“洗牌”。
 
  索赔“打底”1000元
 
  而通过网络购买食品的消费者权益受到损害时,如果网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实信息和有效联系方式的,则由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。
 
  对于消费者的索赔,新版《食品安全法》也有了更高的索赔标准:生产不符合食品安全标准的食品或者经营者明知是不符合食品安全标准的,消费者除了要求直接赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付10倍价款,或者损失3倍的赔偿金,如果不足1000元的最低赔偿1000元。
 
  另外,新版《食品安全法》对于保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品也强化了监管:保健食品的说明书内容真实,不得涉及疾病预防、治疗功能,并标明本品不能代替药品,保健食品的广告必须经省级食药监管部门审查批准;特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食药监管部门注册,其中,婴幼儿配方乳粉的生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证安全,不得以分装形式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。
 
  执法处理“先刑事后行政”
 
  新《食品安全法》坚持先刑事后行政原则。对违法行为的查处,首先要求行政执法部门判断违法行为是不是构成刑事犯罪,如果构成犯罪,就直接由公安部门进行侦查,追究刑事责任;如果不构成刑事犯罪,才由行政执法部门行政处罚。
 
  其次是增加了行政拘留和治安管理处罚。对非法添加非食用物质、经营病死畜禽、生产经营添加药品的食品、违法使用剧毒高毒农药等行为,情节严重的,可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。
 
  再次是加大了行政处罚力度。除了对因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,处终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员外,还增加了对食品生产经营者在一年内累计三次有违法行为的处罚:由监管部门责令停产停业,直至吊销许可证的内容。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息