设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

中餐企业借国际项目提速“走出去”

来源:北京商报 发表时间:2015-11-18 11:52:43 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  中国餐饮正在快速打入国际市场。记者从17日举办的“2015中国餐饮企业家大会”上获悉,明年,围绕中国餐饮的海外发展,中国烹饪协会将推出八大重点项目,支持中餐“走出去”,提升中餐国际影响力。

  据中国烹饪协会副会长边疆介绍,这8个项目具体包括:中国美食申报世界非物质文化遗产;在全球22个国家和地区的中国文化中心举办中国美食文化节;中法高级别人文交流项目;中法电影节美食展;美国纽约游轮“中国美食号”合作项目;组队参加世界奥林匹克烹饪大赛;中国美食走进联合国维也纳总部;中国餐饮赴美投资考察团等。边疆还透露,希望通过两三年的努力,让中国美食走进戛纳电影节。

  据了解,在政府有关“走出去”战略指引下,中国餐饮企业正在掀起第二轮海外开店潮。海底捞、眉州东坡、黄记煌等知名餐企纷纷设立海外分店。与改革开放初期以国有餐饮企业为主的第一轮海外开店热潮相比,如今餐饮企业在开拓海外市场上更加谨慎。比如今年40位中国餐饮企业家考察美国市场时,就提出了签证、劳工等一系列有待解决的问题。作为行业组织,中烹协也积极为中餐在国际市场争取话语权,并帮助国内企业深入了解海外市场。

  针对中餐“走出去”话题,小南国董事局主席王慧敏在接受北京商报记者采访时表示,小南国15年前就已经开始“走出去”,目前国际市场已经成为小南国的一部分。王慧敏认为,中餐“走出去”必须要做好准备,领导人必须想明白“走出去”的是厨师、菜品还是品牌。阿五黄河大鲤鱼副总经理申强坦言,中餐“走出去”几乎是所有做中餐人的愿望,但是中餐要想“走出去”,还需要做好标准化和食品安全方面的工作。“中餐如果‘走出去’,代表的不仅是企业的品牌,更关系着中餐文化以及整个中餐行业,因此,企业只有在国内打好基础,才能更好地‘走出去’。”北京商报讯(记者 陈杰 实习记者 郭诗卉 周宁)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息