设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

福州清查外卖餐饮黑店 举报者最高可获5万元奖励

来源:闽南网 发表时间:2015-11-23 10:12:30 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  闽南网11月23日讯一制餐窝点藏身民房,卫生状况触目惊心,而就在这样一种环境下制作的食物,竟通过网络接单,送到不少上班族的手中。新闻见报后,引起不少市民的担忧:如此制餐窝点,数量到底有多少,部门如何监管?

  22日部门已开始行动,福州市市场监督管理局(以下简称“市场局”)组织五城区,部署了针对无证餐饮外卖单位的整治工作,启动全市最大范围的拉网式清查。

  超七成餐饮店与网络平台合作

  据福州市市场监督管理局统计的数据显示,福州餐饮类公司共有5186家,餐饮类个体户7769家,总量突破12000家,其中超过七成的商家以不同形式与各类网络平台展开合作,而平台带来的销售增长高达40%。

  全国网络外卖类商家的占比,美团外卖(42.2%),饿了么(35%),百度外卖(11.6%),口碑外卖(4.8%),而每个平台上的福州市合作商户都有上千家。网络平台商家数剧增的同时,对平台的投诉也呈现爆炸式的增长,2014年全年对网络平台的投诉量为22起,而2015年至今为484起。

  “大利嘉城附近的制餐窝点被查处后,部门又进行了回访。”市场局有关负责人表示,目前该窝点已停止经营。而被本报曝光的鼓楼区无照餐馆“忆一家”也已歇业。

  各城区清查情况将向市民公布

  据了解,福州市市场监督管理局已出台针对无证餐饮外卖服务单位的专项整治工作方案,即日起至2016年2月5日为严查整治阶段,主要以学校周边、中央商务区、居民小区等为重点区域,主要对无照经营、硬件条件差、食品安全管理制度不落实、食品加工制作不规范、从业人员无健康证等问题进行查处。

  “已积极争取与第三方平台注册地的有关部门取得联系,要求配合查处。”市场局有关负责人表示,网络审查不严已造成对食品安全的威胁,各辖区拉网式清查的同时,部门将要求严查第三方平台。该负责人表示,清查的最后情况,将向市民公布,也希望市民积极为部门提供线索,配合清查。

  邀市民举报制餐黑店

  “市民可拨打12331或12315热线举报。”22日,福州市市场监督管理局有关负责人诚邀市民提供线索,共同监督。若经执法人员查实,被举报人的违法事实存在,部门将根据案件货值的比例分级给予奖励,每起案件的举报奖励金额最高不超过5万元。针对执法机关查处后无涉案货物,但违法事实存在的情况,可视情况给予举报人员50——500元奖励。(海都记者 袁丽群陈蓉)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息