设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

国务院连发两文件指导消费升级 服务消费是重点领域

来源:每经网 发表时间:2015-11-24 09:38:24 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  随着我国进入了消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,促进消费结构升级、发挥新消费引领作用变得越来越重要。近日,国务院连发两份文件,提出与“消费升级”、“新消费”相关的指导意见。

  11月22日,国务院发布《关于加快发展生活性服务业 促进消费结构升级的指导意见》;今日(11月23日),国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》。从这两份文件可以看出,服务消费被放在重要领域。

  《关于加快发展生活性服务业 促进消费结构升级的指导意见》提出,今后一个时期,重点发展贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,包括居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务、批发零售服务、住宿餐饮服务、教育培训服务等九方面。

  此外,今日发布的《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》中,消费升级的重点领域和方向显示,其第一条就是服务消费。《意见》提出,职业技能培训、文化艺术培训等教育培训消费,健康管理、体育健身、高端医疗、生物医药等健康消费,家政服务和老年用品、照料护理等养老产业及适老化改造,动漫游戏、创意设计、网络文化、数字内容等新兴文化产业及传统文化消费升级,乡村旅游、自驾车房车旅游、邮轮旅游、工业旅游及配套设施建设,以及集多种服务于一体的城乡社区服务平台、大型服务综合体等平台建设,发展空间广阔。

  值得注意的是,在健康、养老方面,《关于加快发展生活性服务业 促进消费结构升级的指导意见》提出,取消对社会办医的不合理限制,加快形成多元化办医格局;鼓励养老服务与相关产业融合创新发展,推动基本生活照料、康复护理、精神慰藉、文化服务、紧急救援、临终关怀等领域养老服务的发展;引导社会力量举办养老机构,通过公建民营等方式鼓励社会资本进入养老服务业,鼓励境外资本投资养老服务业。《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》要求,强化养老、健康等领域关键标准制修订。(每经网综合)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息