设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

辽宁餐饮业以后不得收餐具费 设最低消费也不行了

来源:华商晨报 发表时间:2015-12-01 09:41:40 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  到饭店就餐,被索要餐具费,已经是习以为常的事情。29日,省十二届人大常委会第二十二次会议对《辽宁省消费者权益保护条例(草案)》进行二次审议。

  与一次审议稿相比,二次审议稿增加了餐饮业等重点行业经营者应该履行的义务等内容,“免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具”就是义务之一。

  省人大常委会委员、法制委员会副主任委员刘相存介绍,根据我省消费领域的侵权投诉分布情况,借鉴外省市立法经验,二审稿以列举的方式对洗染、家用汽车销售、营利性教育培训机构、餐饮4个重点行业经营者的义务,作了更加具体的规定。

  ■经营者义务

  餐饮业

  不得设最低消费 不得限定顾客接受指定婚庆

  关于餐饮业经营者的义务,二审稿明确:餐饮业的经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具;在显着位置明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得加收费用限制消费者自带酒水,不得收取或者变相收取不符合规定的其他费用。

  同时,餐饮业的经营者承办婚宴等活动时,不得限定消费者接受指定的婚庆公司或者其他服务公司的服务。

  ■记者走访

  10家饭店9家餐具收费

  29日,记者随机对10家饭店进行走访。在这10家饭店中,只有1家规模比较小的饭店不收餐具费,其余9家饭店全部收餐具费,多数费用为2元,稍高些的为3元、5元。

  几家饭店的工作人员纷纷表示,饭店会将客人用过的碗、碟等餐具,直接花钱交给专门做餐具消毒的公司。“收取餐具费,是为了弥补这部分费用,同时还有平时的餐具损耗的费用。”一家饭店的经理说。

  另外,除了餐具费外,有的饭店还收取餐位费,有几位客人就餐,相应就会额外收取几份餐位费。

  (华商晨报 掌中沈阳客户端主任记者 房延彦)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息