设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

湖南打造餐饮“明厨亮灶”惠民工程

来源:中国新闻网 发表时间:2015-12-03 09:42:23 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  湖南省食品药品监督管理局1日透露,截至2015年11月底,该省发证餐饮单位中已有12776家餐饮服务单位完成“明厨亮灶”创建任务,此项惠民工程已成为千赢手机娱乐一道靓丽风景线。

  “明厨亮灶”是指餐饮服务单位为保障消费者知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等,将餐饮服务关键部位与环节均进行展示的加工制作方式。

  据了解,湖南餐饮“明厨亮灶”创建,主要采取“透明厨房”和“视频厨房”两种方式进行。在实践探索中,一些地方还因地制宜,采用了“隔断厨房”形式,改善卫生条件和餐饮环境。

  在各级食药监部门的积极引导和有力推动下,湖南各地纷纷将餐饮“明厨亮灶”创建工程纳入文明创建范畴,以企业自筹为主、政府补助为辅的方式,利用专项资金、产业引导资金等,鼓励和带动餐饮单位筹资投入厨房改造升级。

  在衡阳南岳区,对通过创建验收的餐饮单位,政府给予每家1000元至3000元不等的资金补助;张家界武陵源区则采取“越早改造、补贴越高”的激励政策,区政府根据完成时限分别给予2000元至4000元不等的补贴。

  2015年以来,湖南省各级政府已将“明厨亮灶”作为学校及幼儿园食堂硬件改造的必备项目,将建设改造经费纳入财政预算予以保障,以此全面提升广大师生在校用餐的食品安全保障水平,受到社会各界及广大家长的好评。

  湖南省食药监局党组副书记、副局长刘湘凌表示,通过实施“明厨亮灶”创建,倒逼了餐饮服务单位自觉改善操作环境,使后厨操作间布局更加合理、环境卫生更加整洁、操作更加规范,提升了餐饮服务质量,让公众安全放心地消费。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息