设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

北京“控烟令”实施半年餐饮机构仅五成达标

来源:广州日报 发表时间:2015-11-26 08:52:26 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  “史上最严”控烟令有了初步的实施效果。北京商报记者24日从北京市卫计委获悉,《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)实施近半年来,全市卫生监督机构共监督抽查30414户单位,发现不合格单位4846户次,总体合格率超八成,公众满意度由42.26%上升到81.3%。具体看,控烟进展较好的是学校和医疗机构,而由于监管困难、自理率低等原因,餐饮机构成为控烟难区,合格率仅为48%。

  北京市卫生监督所副所长王本进接受北京商报记者采访时表示,缺乏直接主管部门是导致餐饮机构控烟效果不及预期的主要原因,“在督查考核控烟进展方面,学校由教委主管、医院由市卫计委主管,但是餐饮机构缺少这样一个上级部门,造成了管理上的失序。另一方面,餐饮业的准入门槛比较低,从业者流动性强,不少餐厅刚落实控烟政策就经营不善倒闭了,新开的餐厅又出现了政策上的脱节,导致我们执法难度很大”。

  为了更好地掌握本市公共场所的控烟情况,市爱卫办还委托第三方开展了控烟暗访活动,调查范围覆盖16区的行政部门、星级酒店、火车站等608家机构。结果显示,大兴区、朝阳区、房山区和海淀区等区得分相对较高,而门头沟区、通州区等区得分相对较低,暗访的608家机构均未发现烟草广告。市爱卫办有关负责人强调,由于市属各区的控烟存在一定差异,今后将采取更有针对性的措施落实《条例》。

  此外,针对多方关注的党政部门、国企控烟违法处理情况,王本进透露,控烟条例实施以来,市卫生监督机构共检查了429家党政机关,其中114家单位不合格,均被责令整改。另外,进入冬季后,不少场所室内抽烟出现抬头趋势,有关部门已经开展为期一个月的专项治理工作,重点整顿餐厅、网吧、写字楼等场所,对于“屡教不改”的单位和个人将从重处罚。(记者 肖玮 张畅)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息